Главная страница сайта Гильдии кинорежиссеров России
На главную ::: Сайт Гильдии кинорежиссеров России
123056, Москва,
ул. Васильевская 13, офис 43
телефон +7 (499) 251-5889;
факс: +7 (499) 254-2100
Facebook Twitter Facebook

Поиск на сайте, используя Яндекс
ПРЕДСТОЯЩИЕ ЮБИЛЕИ

75 лет Л.Г.Григоряну
60 лет В.И.Потапову
60 лет С.Г.Дебижеву
70 лет Б.В.Токареву
60 лет С.М.Артимовичу


Международный кинофестиваль СТАЛКЕР Международный кинофестиваль
«СТАЛКЕР»
III Международный кинофестиваль «8 женщин»
Центральный Дом журналиста
Профессия журналист
Медиафестиваль родина в сердце
Кинофестиваль «Золотой Феникс»
Кино-
фестиваль
«Золотой
Феникс»
Приз Гильдии Приз Гильдии:
• положение
• номинации
• заявка
• обладатели

ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ

Дорогие нам имена
 
  Поместить в «Избранное» Поместить в «Избранное» Версия для печати Версия для печати
Сегодня 26 июня 2017 года
Главная/Галерея памяти/Мы помним

Мы помним

Столпер Александр БорисовичСтолпер Александр Борисович, (12.08.1907—12.01.1979, в Москве), режиссер игрового кино

сценарист, педагог

Родился в Двинске (ныне — Даугавпилс, Латвия). В 1923-1925 гг. учился в киномастерской Л. Кулешова, в 1925-1927 гг. — на актерском факультете мастерской Пролеткульта. В 1938 гг. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Эйзенштейна). С 1923 г. работал в газетах "Крестьянская газета", "Московская деревня". С 1927 г. — режиссер и сценарист к/с "Союзкино" (ныне — "Мосфильм"). С 1964 г. — педагог ВГИКа, с 1971 г. — профессор кафедры режиссуры.
Народный артист СССР (1977).

Фильмография

(выборочно)
    Режиссер
  • 1930 Простая история (короткометражный, СССР)
  • 1934 Четыре визита Самуэля Вульфа (СССР)
  • 1939 Закон жизни (СССР) совм. с Б. Ивановым
  • 1942 Парень из нашего города (СССР) совм. с Б. Ивановым
  • 1943 Жди меня (СССР) совм. с Б. Ивановым
  • 1944 Дни и ночи (СССР)
  • 1946 Наше сердце (СССР)
  • 1948 Повесть о настоящем человеке (СССР)
  • 1950 Далеко от Москвы (СССР)
  • 1955 Дорога (СССР)
  • 1957 Неповторимая весна (СССР)
  • 1958 Трудное счастье (СССР)
  • 1963 Живые и мертвые (СССР)
  • 1967 Возмездие (СССР)
  • 1972 Четвертый (СССР)
  • 1977 Отклонение — ноль (СССР)
    Сценарист
  • 1930 Простая история (короткометражный, СССР) автор сценария
  • 1931 Путевка в жизнь (СССР) автор сценария совм. с Н. Экком, Р. Янушкевич
  • 1942 Неуловимый Ян (СССР) автор сценария совм. с О. Зив
  • 1942 Парень из нашего города (СССР) автор сценария совм. с А. Столпером
  • 1963 Живые и мертвые (СССР) автор сценария
  • 1967 Возмездие (СССР) автор сценария
  • 1968 Последний угон (СССР) автор сценария совм. с Б. Халзановым
  • 1972 Четвертый (СССР) автор сценария
  • 1977 Отклонение — ноль (СССР) автор сценария совм. с А. Маркушей
    Художественный руководитель
  • 1962 Шаги в ночи (СССР)
  • 1968 Последний угон (СССР)
  • 1971 Кочующий фронт (СССР)

Призы и премии

  • 1949 Сталинская премия (II степени, фильм "Повесть о настоящем человеке")
  • 1951 Сталинская премия (I степени, фильм "Далеко от Москвы")
  • 1964 ВКФ (Главный приз по разделу художественных фильмов, приз Министерства Обороны СССР, фильм "Живые и мертвые")
  • 1964 МКФ в Акапулько (Диплом отличия на "Фестивале фестивалей", фильм "Живые и мертвые")
  • 1964 МКФ в Карловых Варах ("Хрустальный глобус", фильм "Живые и мертвые")
  • 1966 Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых (фильм "Живые и мертвые")

Источник информации: Энциклопедия отечественного кино

 




 

© AVE-студия (Артур Вецкус) - разработка и поддержка.

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
www.LinkFinest.ru - Аннотированный каталог ресурсов интернет. Система поиска по каталогу. Яндекс цитирования