Главная страница сайта Гильдии кинорежиссеров России
На главную ::: Сайт Гильдии кинорежиссеров России
123056, Москва,
ул. Васильевская 13, офис 43
телефон +7 (499) 251-5889;
факс: +7 (499) 254-2100
Facebook Twitter Facebook

Поиск на сайте, используя Яндекс
ПРЕДСТОЯЩИЕ ЮБИЛЕИ

70 лет М.А.Разбежкиной
60 лет В.Д.Ноздрюхину-Заболотному
70 лет В.М.Аленикову
75 лет Ю.С.Гусману
60 лет В.В.Воробьеву


Международный кинофестиваль СТАЛКЕР Международный кинофестиваль
«СТАЛКЕР»
III Международный кинофестиваль «8 женщин»
Центральный Дом журналиста
Профессия журналист
Медиафестиваль родина в сердце
Кинофестиваль «Золотой Феникс»
Кино-
фестиваль
«Золотой
Феникс»
Приз Гильдии Приз Гильдии:
• положение
• номинации
• заявка
• обладатели

ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ

Дорогие нам имена
 
  Поместить в «Избранное» Поместить в «Избранное» Версия для печати Версия для печати
Сегодня 17 июля 2018 года
Главная/Галерея памяти/Мы помним

Мы помним

Столпер Александр БорисовичСтолпер Александр Борисович, (12.08.1907—12.01.1979, в Москве), режиссер игрового кино

сценарист, педагог

Родился в Двинске (ныне — Даугавпилс, Латвия). В 1923-1925 гг. учился в киномастерской Л. Кулешова, в 1925-1927 гг. — на актерском факультете мастерской Пролеткульта. В 1938 гг. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Эйзенштейна). С 1923 г. работал в газетах "Крестьянская газета", "Московская деревня". С 1927 г. — режиссер и сценарист к/с "Союзкино" (ныне — "Мосфильм"). С 1964 г. — педагог ВГИКа, с 1971 г. — профессор кафедры режиссуры.
Народный артист СССР (1977).

Фильмография

(выборочно)
    Режиссер
  • 1930 Простая история (короткометражный, СССР)
  • 1934 Четыре визита Самуэля Вульфа (СССР)
  • 1939 Закон жизни (СССР) совм. с Б. Ивановым
  • 1942 Парень из нашего города (СССР) совм. с Б. Ивановым
  • 1943 Жди меня (СССР) совм. с Б. Ивановым
  • 1944 Дни и ночи (СССР)
  • 1946 Наше сердце (СССР)
  • 1948 Повесть о настоящем человеке (СССР)
  • 1950 Далеко от Москвы (СССР)
  • 1955 Дорога (СССР)
  • 1957 Неповторимая весна (СССР)
  • 1958 Трудное счастье (СССР)
  • 1963 Живые и мертвые (СССР)
  • 1967 Возмездие (СССР)
  • 1972 Четвертый (СССР)
  • 1977 Отклонение — ноль (СССР)
    Сценарист
  • 1930 Простая история (короткометражный, СССР) автор сценария
  • 1931 Путевка в жизнь (СССР) автор сценария совм. с Н. Экком, Р. Янушкевич
  • 1942 Неуловимый Ян (СССР) автор сценария совм. с О. Зив
  • 1942 Парень из нашего города (СССР) автор сценария совм. с А. Столпером
  • 1963 Живые и мертвые (СССР) автор сценария
  • 1967 Возмездие (СССР) автор сценария
  • 1968 Последний угон (СССР) автор сценария совм. с Б. Халзановым
  • 1972 Четвертый (СССР) автор сценария
  • 1977 Отклонение — ноль (СССР) автор сценария совм. с А. Маркушей
    Художественный руководитель
  • 1962 Шаги в ночи (СССР)
  • 1968 Последний угон (СССР)
  • 1971 Кочующий фронт (СССР)

Призы и премии

  • 1949 Сталинская премия (II степени, фильм "Повесть о настоящем человеке")
  • 1951 Сталинская премия (I степени, фильм "Далеко от Москвы")
  • 1964 ВКФ (Главный приз по разделу художественных фильмов, приз Министерства Обороны СССР, фильм "Живые и мертвые")
  • 1964 МКФ в Акапулько (Диплом отличия на "Фестивале фестивалей", фильм "Живые и мертвые")
  • 1964 МКФ в Карловых Варах ("Хрустальный глобус", фильм "Живые и мертвые")
  • 1966 Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых (фильм "Живые и мертвые")

Источник информации: Энциклопедия отечественного кино

 




 

© AVE-студия (Артур Вецкус) - разработка и поддержка.

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
www.LinkFinest.ru - Аннотированный каталог ресурсов интернет. Система поиска по каталогу. Яндекс цитирования